750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
recettes à découvrir
28 décembre 2011

le gâteau pistache/griotte

P1040676

 

les ingrédients pour 8 personnes :

- 160 g de sucre en poudre (blanc),
- 3 œufs,
- 160 g de farine,
- 1/3 de sachet de levure chimique,
- 160 g de beurre mou,
- 100 g de griottes,
- 1 grosse cuillère à soupe de pâte à pistache,
- 25 g d'amandes effilées (en fonction de votre goût).

Pour la décoration :
- 3 griottes.

Pour la préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Pour commencer cassez les oeufs dans un saladier.
Puis versez le sucre en poudre (blanc) et battez énergiquement avec un fouet.


Mélangez la farine et la levure ensemble si vous n'utilisez pas une farine avec levure incorporée.
(Dans ce cas utilisez alors 150 g de farine avec poudre levante)
Versez le mélange farine/levure dans votre saladier à l'aide d'un tamis afin que votre cake soit plus aérien.


Ensuite faites fondre le beurre dans une casserole ou dans un micro-onde.
Versez alors le beurre fondu dans votre préparation.


Beurrez et farinez votre moule à cake si il n'est pas en silicone.
Puis ajoutez une grosse cuillère à soupe de pâte à pistache dans votre préparation.
Mélangez bien le tout avec une spatule.


Ensuite versez la moitié de la pâte à à la pistache dans votre moule à cake de 26 centimètres.
Puis déposez les griottes ( congelées ou non) en ligne c'est à dire 3 par rangée.
Versez alors la dernière partie de la pâte à la pistache sur les griottes.

Ajoutez quelques griottes en ligne et parsemez le cake d'amandes effilées.

Pour finir, enfournez votre cake pendant 40 à 55 minutes.

 

J'ai mis plus de griottes, à vous de voir... et 50g de beurre + 110g de purée d'amandes.

Bon appétit et bonnes fêtes !   Annette

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
recettes à découvrir
Publicité
Archives
Publicité